PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, ARUS KAS OPERASI, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP KONDISI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN TEKSTIL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2012-2015 - Hadi, Inka Riski Rustita; Ratih, Nur Rahmanti; Niam, Mohammad Alfa (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2022)
ABSTRACT Influence of company size measure, operation cash flow, likuiditas, and leverage to condition of distress financial which enlist in effect exchange of indonesia year 2012-2015 aim to to know equal to is big of influence of company size measure, operation cash flow, likuiditas, and leverage to condition of distress financial at company of textile. Research method which is used in this research that is method of Z-Score, descriptive analysis, analysis of regresi logistics. Result of research indicate that company size measure do not have an effect on signifikan to distress financial, with level of signifikansi 0,05 and result of SPSS show value of signifikasi equal to 0,067. Operation cash flow have an effect on signifikan to distress financial with level of signifikansi 0,05 and result of analysis of SPSS show value equal to 0,045 which smaller than 0,05. Likuiditas have an effect on signifikan to distress financial with level of signifikansi 0,05 and result of analysis of SPSS show value equal to owning value of signifikasi equal to 0,000 smaller than 0,05. Leverage have an effect on signifikan to distress financial, with level of signifikansi 0,05 and analysis of SPSS show value equal to 0,033 value of signifikansi the smaller than level of signifikansi 0,05. Result of examination of company size measure, operation cash flow, likuiditas, and leverage by simultan show value of signifikansi equal to 0,000 the value smaller than level of signifikansi 0,05, matter this means company size measure, operation cash flow, likuiditas, and leverage by simultan have an effect on signifikan to distress financial. ABSTRAK   Pengaruh ukuran perusahaan, arus kas operasi, likuiditas, dan leverage terhadap kondisi financial distress yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2012-2015 bertujuan untuk mengetahui sebesar besar pengaruh ukuran perusahaan, arus kas operasi, likuiditas, dan leverage terhadap kondisi financial distress panda perusahaan tekstil. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Z-Score , analisis deskriptif, analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress , dengan taraf signifikansi 0,05 dan hasil SPSS menunjukkan nilai signifikasi sebesar 0,067. Arus kas operasi berpengaruh signifikan terhadap financial distress dengan taraf signifikansi 0,05 dan hasil analisis SPSS menunjukkan nilai sebesar 0,045 yang lebih kecil dari 0,05. Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap financial distress dengan taraf signifikansi 0,05 dan hasil analisis SPSS menunjukkan nilai sebesar  memiliki nilai signifikasi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Leverage berpengaruh signifikan terhadap financial distress, dengan taraf signifikansi 0,05 dan analisis SPSS menunjukkan nilai sebesar 0,033 nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Hasil pengujian ukuran perusahaan, arus kas operasi, likuiditas, dan leverage secara simultan menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 nilai tersebut lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05, hal ini berarti ukuran perusahaan, arus kas operasi, likuiditas, dan leverage secara simultan berpengaruh signifikan terhadap financial distress .