ANALISIS KOMPARATIF KINERJA KEUANGAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2013 – 2015 - Asmarani, Lauwryca Dewi; Fauziyah, Fauziyah; Athori, Agus (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2022)
ABSTRACT Telecommunication companies listed on the Indonesia Stock Exchange are companies that should be one of the investors for investment. To be able to minimize the risk of losses on shares purchased, investors should choose a telecommunication company that has a good financial performance. The purpose of this study is to analyze the comparative financial performance of telecommunication companies listed on the Indonesia Stock Exchange and further analyze the effect of financial performance on stock prices. The variables used in this study include return on assets, earnings per share and stock prices. The results obtained in this study indicate that the company Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Is a company with good financial performance compared with other telecommunication companies. While return on assets and earnings per share does not significantly affect the stock price.   ABSTRAK Perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi merupakan perusahaan yang patut menjadi salah satu pertibangan para investor untuk penanaman modal. Untuk dapat memperkecil resiko kerugian atas saham yang dibeli maka investor harus memilih perusahaan telekomunikasi yang mempunyai kinerja keuangan yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis secara komparatif kinerja keuangan perusahaan â€“ perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan selanjutnya menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham. Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputu return on assets , earning per share dan harga saham. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan Telekomunikasi Indonesia, Tbk. merupakan perusahaan dengan kinerja keuangan yang baik dibandingka dengan perusahaan-perusahaan telekomunikasi yang lain. Sedangkan return on assets dan earning per share tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham