PENGARUH STRUKTUR AKTIVA DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG (Studi pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di BEI Periode 2013-2015) - Kusumawati, Endah Dwi; Fauziyah, Fauziyah; Agustin, Beby Hilda (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Struktur Aktiva dan Profitabilitas terhadap Kebijakan Hutang (Studi pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di BEI Periode 2013-2015). Kebijakan hutang adalah kebijakan yang diambil pihak manajemen dalam rangka memperoleh sumber pembiayaan untuk membiayai operasional perusahaan. Perusahaan yang struktur asetnya lebih fleksibel akan mudah melakukan pinjaman, karena perusahaan yang aktivanya sesuai dengan jaminan kredit akan lebih banyak menggunakan hutang karena kreditor akan selalu memberikan pinjaman apabila mempunyai jaminan dan perusahaan dengan profitabilitas yang sangat tinggi biasanya menggunakan hutang yang relatif sedikit, karena tingkat pengembalian yang tinggi memungkinkan perusahaan melakukan sebagian besar pendanaannya melalui dana yang dihasilkan secara internal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI periode 2013-2015 berjumlah 16 perusahaan. Pemilihan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling . Terdapat 12 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian sehingga penelitian berjumlah 36. Data yang diperoleh dianalisis secara parsial dan simultan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel struktur aktiva secara parsial berpengaruh positif sebesar t hitung 3,056 > t tabel 2,03011 dan signifikasi sebesar 0,004 < 0,05 terhadap kebijakan hutang. Pengujian variabel profitabilitas secara parsial tidak berpengaruh sebesar t hitung -0,450 < t tabel 2,03011 dan signifikasi sebesar 0,665 > 0,05 terhadap kebijakan hutang. Pengujian struktur aktiva dan profitabilitas secara simultan berpengaruh signifikan sebesar F hitung 4,672 > F tabel 3,27 terhadap kebijakan hutang dengan nilai signifikasi sebesar 0,016 < 0,05. Saran dalam penelitian ini (1) bagi investor harus melihat kondisi perusahaan yang sebenarnya (2) bagi perusahaan lebih menggunakan asetnya secara maksimal sehingga perusahaan dapat lebih memaksimalkan keuntungannya (3) bagi peneliti selanjutnya dapat memperpanjang periode penelitian dan menambah variabel independen sehingga mendapatkan hasil penelitian lebih baik dan akurat. ABSTRACT The aim of this researcheduas to finf out influence of Asset Structure and Profitability to Debt Policy (Study on Food and Beverage Companies listed by BEI on Periode 2013-2015). Debt Policy is the policy taken by the management in oder to abtain the saince of financing to finance the company’s operation. Companies that we more flexible asset structure will easily maked loans, because companies whose assets were en accordance with audit guanantees will use mae debt, due to aeditas always lend when they have collateral and firms with very high profitability typicaly use telatively less debt, due to high rates of return allow companies to make the most of their financing through gererated internally. This researcheduas used quantitative descriptive method. Population in this research was manufacturing company of food and beverage sub sector listed in BEI on period 2013-2015 amcunted to 20 companies. Sample selection using purposive sampling method. There were 12 companies that met the criteria as research samples, so that the research amounted to 36. Data obtained were analyzed partially and simultaneously used multiple linear regresion analysis. The result of the userched showed that the partial asset structure variable has possitive effect of t count 3,056 > t table 2,03011 and singnificance 0,004 < 0,05 toward debt policy. Partial variable profitability test didn’t affed t count -0,450 < t table 2,03011 and significance equal to 0,665 > 0,05 to debt policy. Tested the structure of asset and profitability simuttaineously have a significand effed of F count 4,672 > F table   3,27 on debt policy with a siginificante 0,016 < 0,05. Suggestion of this researched (1) for investor had to saw actual company condition (2) for company more used it’s asset maximally so that company can maximized ot’s profit (3) for reseacher then can extend studied period and add independent variable so get more reseached result good and accurate.