PENGARUH OPINI AUDIT, KONDISI KEUANGAN PERUSAHAAN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN (Studi Kasus pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2013-2015) - Kamdani, Agus Koiril; Fauziyah, Fauziyah; Ratih, Nur Rahmanti (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 5 No 3 (2017): Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2022)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of audit opinian, corporate financial condition,and company size to going concern audit opinion either partially or simultaneously on banking companies listed on the Stock Exchange 2013-2015. Sampling technique in this research using side purposive method. Based on sampling technique, there are 32 conventional banking companies that meet the criteria as the research sample. In analyzing  the analysis tools used were logistic regression, zmijewski score, Loan to Deposit Ratio (LDR), dummy variabel, and Audit Standard (SA) 700, 705, and 570. Hypothesis testing in this study using logistic regression. Based on the test result show that audit opinion as measured by dummy variable has a positive effect significantly  on going concern audit opinion with significance value of 0,011 (< 0,05). The companyâ€™s financial condition as measured by the zmijewski score method and the dummy variable also shows a significant positive effect on the going concern audit opinion with the value of 0,002 (< 0,05). Firm size measured by LDR ratio showed a significant positive effect on going concern audit opinion with a significance value of 0,000 (< 0,05). Simultaneously audit opinion, companyâ€™s financial condition, and company size have positive effect to going concern opinion with significance value equal to 0,000 (< 0,05). ABSTRAK             Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh opini audit, kondisi keuangan perusahaan, dan ukuran perusahaan terhadap opini audit going concern baik secara parsial maupun simultan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2013-2015.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling . Berdasarkan teknik pengambilan sampel, terdapat 32 perusahaan perbankan konvensional yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Dalam melakukan analisis, alat analisis yang digunakan adalah regresi logistik, zmijewski score , Loan to Deposit Ratio (LDR), variabel dummy serta Standar Audit (SA) 700, 705, dan 570. Pengujian hipotesis dalam penelitian menggunakan regresi logistik. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan, bahwa opini audit yang diukur dengan variabel dummy berpengaruh positif secara signifikan terhadap opini audit going concern dengan nilai signifikansi sebesar 0,011 (< 0,05). Kondisi keuangan perusahaan yang diukur dengan metode zmijewski score dan variabel dummy juga menunjukkan adanya pengaruh positif secara signifikan terhadap opini audit going concern dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 (< 0,05). Ukuran perusahaan yang diukur dengan rasio LDR menunjukkan pengaruh positif secara signifikan terhadap opini audit going concern dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05). Secara simultan opini audit, kondisi keuangan perusahaan, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap opini audit going concern dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,050).