Pengaruh Transfer Pricing Dan Aset Tak Berwujud Terhadap Penghindaran Pajak - Naruli, Akhmad; Kusumaningarti, Miladiah; Agustin, Annisya Ismi (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 7 No 4 (2022): Oktober, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh transfer pricing (X 1 ) dan aset tak berwujud (X 2 ) terhadap penghindaran pajak (Y) pada perusahaan manufaktur sub sektor automotive and components yang terdaftar di BEI tahun 2018 – 2021. Populasi dari penelitian ini adalah laporan keuangan dari perusahaan manufaktur sub sektor automotive and component tahun 2018 – 2021. Populasi dari penelitian ini adalah 14 perusahaan sub sektor automotive and component dan terpilih 11 perusahaan sebagai sampel sesuai kriteria pada purposive sampling . Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda yang sebelumnya data diuji terlebih dahulu dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial transfer pricing berpengaruh terhadap penghindaran pajak serta aset tak berwujud secara parsial tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Namun secara simultan transfer pricing dan aset tak berwujud berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Nilai koefisien korelasi menunjukkan bahwa keseluruhan variabel bebas memiliki pengaruh sebesar 69.2% terhadap variabel terikatnya sebesar 30.8% sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian.