AUDIT LINGKUNGAN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA LINGKUNGAN MELALUI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) (Studi Kasus Pada Pabrik Gula Pesantren Baru Kediri) - Hidayati, Nurul; Fauziyah, Fauziyah; Attarie, Prima Noermaning (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2022)
Abstract Environmental audits play an important role in minimizing the impact of something happening unwanted effects caused by production waste, environmental problems in the form of waste produced by Pabrik Gula Pesantren Baru in Kediri City has made the government through the Ministry of Environment provides motivation in the form of development handling capacity in environmental control through the Assessment Program Company Performance Rating in Environmental Management (PROPER). PROPER useful for support the improvement of environmental performance in applying production clean. Companies that pay great attention to environmental performance are in line with ISO 14001:2015 then the company has implemented Corporate Social Responsibility (CSR) properly. Types of CSR used by Pabrik Gula Pesantren Baru is a CSR PKBL (Partnership and Development Program), this PKBL CSR assistance is in the form of providing crystal sugar assistance, house renovation, giving gifts to orphans, covid-19 assistance, water pumping equipment and tubes, as well as the help of wood paint and wall paint. Meanwhile. The type of research used is descriptive qualitative, the research subject taken is the general part and public relations and the object of this research is the employee related to SPI, Sub IPAL and the environment as well as CSR. This research using instruments in the form of interviews, documentation and observation. From the results of the analysis carried out, the results of this study indicate that the environmental audit at the Sugar Factory The Kediri New Islamic Boarding School has a good awareness to protect the environment environment as evidenced by waste management and compliance with laws and environmental performance through CSR also runs in harmony to be able to improve the welfare of the community and employees with many programs realized in 2020-2021. Keywords: Environmental Audit, Environmental Performance Through Csr Program. Abstrak Audit lingkungan berperan penting guna meminimalisir dampak terjadinya suatu hal yang tidak diinginkan yang disebabkan oleh limbah produksi, permasalahan lingkungan berupa limbah produksi Pabrik Gula Pesantren Baru Kota Kediri ini membuat pemerintah melalui Kementerian Lingkungan Hidup memberikan motivasi berupa pengembangan kapasitas penanganan dalam pengendalian lingkangan melalui Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup (PROPER). PROPER berguna untuk mendukung peningkatan kinerja lingkungan di dalam mengaplikasikan produksi bersih. Perusahaan yang memberikan perhatian besar akan kinerja lingkungan sesuai dengan ISO 14001:2015 maka perusahaan tersebut sudah mengimplementasikan Corporate Social Responsibility (CSR) dengan selayaknya. Jenis CSR yang digunakan oleh Pabrik Gula Pesantren Baru adalah CSR PKBL (Program Kemitraan dan Bina Lingkungan), bantuan CSR PKBL ini berupa pemberian bantuan gula kristal, program bedah rumah, pemberian bingkisan anak yatim, bantuan covid-19, bantuan alat pompa air dan tabung, serta bantuan cat kayu dan cat tembok. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, subjek penelitian yang di ambil adalah bagian umum dan humas. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa wawancara, dokumentasi dan observasi. Dari hasil analisis yang dilakukan, hasil penelitian ini menunjukan bahwa audit lingkungan di Pabrik Gula Pesantren Baru Kota Kediri memiliki kesadaran yang baik guna menjaga lingkungan sekitar terbukti dari penanganan limbah dan ketaatan hukum serta kinerja lingkungan melalui CSR juga berjalan dengan selaras mampu mensejahterkan masyarakat dan karyawan dengan adanya banyak program yang terrealisasi pada tahun 2020-2021. Kata Kunci: Audit Lingkungan, Kinerja Lingkungan Melalui Program Csr.