Analisis Perbandingan Piutang Murabahah Dengan Metode Efektif, Metode Anuitas dan Metode Rata-Rata - Wifi, Elsa Ameyda; Awalina, Putri; Antasari, Dewi Wungkus (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 7 No 3 (2022): Juli, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalis, membandingkan dan menyimpulkan perhitungan margin piutang murabahah  yang digunakan oleh BMT Rahmat Syariah Kediri dengan menggunakan metode efektif, metode anuitas dan metode rata - rata. Penelitian ini menggunakan metode terapan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data angsuran pembelian motor dengan menggunakan akad murabahah pada tahun 2020 dengan jumlah sampel 4 anggota yang di ambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data angsuran anggota pembiayaan murabahah. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut perhitungan margin piutang murabahah pada tahun 2020 di BMT Rahmat Syariah Kediri yang tertinggi yaitu metode flat sebesar Rp 10.411.000,00 namun meskipun laba perusahaan tinggi minat anggota menurun dikarenakan bunga yang sangat tinggi. Metode rata-rata sebesar Rp 2.711.227,08 namun sangat berpengaruh terhadap laba perusahaan. Sedangkan metode efektif sebesar Rp 5.422.395,84 dan metode anuitas Rp 5.740.063,47 terdapat selisih sebesar Rp 317.667,63. Metode anuitas merupakan modifikasi perhitungan metode efektif jadi semakin efisien dan mudah dalam pembayaran angsuran karena angsuran sama setiap bulannya. Kata Kunci : Pembiayaan Murabahah , Metode e fektif, Metode Anuitas , Metode Rata-Rata. Abstract This study aims to analyze, compare and conclude the calculation of the margin of murabahah receivables used by BMT Rahmat Syariah Kediri by using the effective method, the annuity method and the average method. This study uses an applied method. The data used in this study is secondary data in the form of installment data for motorbike purchases using a murabahah contract in 2020 with a sample of 4 members taken by purposive sampling technique. The analytical technique used in this research is descriptive quantitative method using installment data of murabaha financing members. The results of this study are as follows the calculation of the margin of murabahah receivables in 2020 at BMT Rahmat Syariah Kediri which is the highest, namely the flat method of Rp. 10,411,000.00 but even though the company's profit is high, the interest of members decreases due to very high interest. The average method is Rp. 2,711,227,08 but it is very influential on the company's profit. While the effective method is Rp. 5,422,395.84 and the annuity method is Rp. 5,740,063.47, there is a difference of Rp. 317,667.63. The annuity method is a modification of the calculation of the effective method so that it is more efficient and easier to pay installments because the installments are the same every month. Keywords: Murabahah Financing, Effective Method, Annuity Method, Average Method.