PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, BUDAYA ORGANISASI DAN JOB RELEVANT INFORMATION TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA PEMERINTAH KABUPATEN TULUNGAGUNG - Yani, Ahmad (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui seberapa besar pengaruh partisipasi anggaranterhadap kinerja manajerial; (2) mendeskripsikan apakah budaya organisasi berpengaruh terhadap hubungan antara partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial; dan (3) mendeskripsikan apakah Job relevant information berpengaruh terhadap hubungan antara partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) dari pengujian regresi sederhana partisipasi anggaran terhadap kinerja menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan. Ini menunjukkan bahwa partisipasi yang tinggi dalam proses penyusunan anggaran akan dapat meningkatkan kinerja manajerial; (2) uji interaksi berganda untuk melihat bagaimana pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial jika dipengaruhi oleh dimensi budaya organisasi. Terdapat pengaruh yang signifikan antaran varibel dimensi budaya dalam memoderasi partisipasi anggaran dengan kinerja manajerial; dan (3) terdapat pengaruh signifikan yang negatif antara job relevant information dalam memoderasi partisipasi anggaran dengan kinerja aparat pemerintah daerah. Ini berarti bahwa job relevant information berpengaruh negatif signifikan terhadap hubungan antaran partisipasi anggaran dengan kinerja manajerial.