ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI PENILAIAN PERSEDIAAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP LAPORAN KEUANGAN STUDI KASUS PADA PT. DOHO NAULI - Listiana, Nindy; Srihastuti, Eni; Anggraini, Ninik (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2020)
Dalam melakukan analisa peneliti menggunakan data primer berupa data kuantitatif yang berbentuk angka dan data kualitatif yang bukan berupa angka. Teknik analisa menggunakan deskriptif kualitatif yaitu suatu prosedur penelitian yang menggunakan data deskriptif berupa kata- kata tertulis atau lisan dari orang atau pelaku yang dapat diamati. Variabel yang digunakan dalam penelitian adalah persediaan dan laporan keuangan. Alat analisa yang digunakan menggunakan metode penilaian FIFO dan Average, yaitu : (1) Menghitung harga pokok persediaan dengan menggunakan metode masuk pertama keluar pertama (FIFO), (2) Menghitung harga pokok persediaan dengan menggunakan metode rata-rata tertimbang ( Average ), (3) Menyusun laporan keuangan (laporan lab arugi dan neraca,  (4) Analisis hasil perbandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan perbandingan yang telah dilakukan antar metode penilaian, yaitu FIFO dan Average diketahui bahwa dengan menggunakan metode FIFO nilai persediaan akhir menunjukan nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan metode Average, hal ini disebabkan karena harga beli yang digunakan adalah harga sekarang atau harga terbaru, sedangkan harga yang digunakan oleh metode Average adalah harga rata-rata dari awal pembelian. Berdasarkan uraian di atas, maka saran dari penulis adalah sebaiknya perusahaan menggunakan metode penilaian Masuk Pertama Keluar Pertama (FIFO) dalam penilaian persediaan barang dagangannya. Hal ini terjadi karena, dengan menggunakan metode FIFOdalam penilaian persediaan barang dagang  laba yang dihasilkan akan menjadi lebih tinggi dan lebih relevan karena menggunakan harga terbaru atau sekarang.