ANALISIS PENGARUH MODIFIKASI TIPE PENGADUK PADA KOMPOSTER ANAEROB TERHADAP KUALITAS PUPUK ORGANIK CAIR - Endrawati, Budiani Fitria; Rahendaputri, Chandra Suryani; Hayati, Rina Noor; Kasih, Asha Hanjar (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2025)
Kutai kartanegara merupakan daerah pemasok buah nanas dan ayam pedaging di Kalimantan Timur, salah satu daerah produksi adalah di Kelurahan Bukit Merdeka, Kecamatan Samboja Barat. Produksi yang  dihasilkan dari kegiatan pertanian nanas dan peternakan ayam pedaging menghasilkan limbah kulit nanas dan  kotoran ayam. Jika tidak diolah, limbah ini berpotensi untuk mencemari lingkungan dan dapat menimbulkan  penyakit. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengolah limbah kulit nanas dan kotoran ayam dengan  penambahan limbah sayur bayam dan sawi sebagai pupuk organik cair (POC). Metode yang akan dilaksanakan  adalah menggunakan komposter aerob dan anaerob dengan modifikasi tipe pengaduk. Pupuk yang akan dipanen,  merupakan air lindi dari hasil proses pengomposan. Untuk mengetahui, karakteristik pupuk yang dihasilkan, akan  diuji karakteristik pupuk organik cair seperti Nitrogen (N), Phospat (P2O5), dan Kalium Organik (K2O). Berdasarkan hasil penelitian, terdapat perbedaan karakteristik air lindi yang dihasilkan, dimana hasil optimum  karakteristik POC terdapat pada metode pengomposan Anaerob dengan penggunaan Tipe Pengaduk 1 dan Tipe  Pengaduk 2.